Example floating
Example floating
SULAWESI UTARA

Bupati Landjar Hadiri Rakornas Kemaritiman 2017

×

Bupati Landjar Hadiri Rakornas Kemaritiman 2017

Sebarkan artikel ini
Bupati Boltim saat menghadiri Rakornas Kemaritiman, Kamis (04/05).

Boltim, detiKawanua.com – Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) terus melakukan berbagai upaya guna mendukung berbagai program dan kebijakan Pemerintah Pusat maupun Provinsi, dalam hal pembangunan dan kesejahteraan rakyat.

Hal ini tercermin lewat kehadiran Bupati Boltim, Sehan Salim Landjar SH memenuhi undangan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kemaritiman Tahun 2017 yang digelar Kemenko Kemaritiman di Gedung Sasana Kriya, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Kamis (04/05).

Selain Kepala Daerah Kabupaten/Kota, kegiatan yang juga dihadiri oleh para menteri Kabinet Kerja dan Gubernur se-Indonesia ini, dibuka langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Dalam sambutannya, Presiden mengatakan, bahwa Pemerintah selama ini terus melakukan terobosan guna mengejar ketertinggalan Indonesia di sektor maritim. Selain itu, Pemerintah juga terus mencari cara guna membangkitkan kembali potensi kelautan di Indonesia. “Berbagai terobosan dilakukan oleh Pemerintah, untuk mengejar ketertinggalan kita dengan negara lain, serta terus membangkitkan potensi kelautan kita, sehingga manfaatnya bisa dirasakan langsung oleh rakyat Indonesia,” kata Presiden Jokowi.

Sementara itu, Menko Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan, mengemukakan, bahwa Rakornas ini mengambil tema “Poros Maritim Dunia”. Menurutnya, Rakornas tersebut baru pertama kali dilaksanakan setelah Presiden mencanangkan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia. “Ini adalah yang pertama kali setelah dikeluarkannya Peraturan Presiden (Perpres) mengenai poros maritim,” ucap Luhut.

Dia menuturkan, sejak 1982 sudah tidak ada lagi pemahaman mengenai poros maritim di Indonesia. Letak strategis Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, membuat Indonesia tidak terlalu memperhatikan masalah kelautan di Tanah Air. “Kemudian dituangkan di Perpres Nomor 10 Tahun 2015 tentang Kemenko Bidang Kemaritiman dengan tugas mengkoordinasi dan mensinkronkan penyelenggaraan pemerintahan di bidang maritim,” terangnya.

Di sisi lain, Bupati Sehan Salim Landjar SH  mendukung penuh agenda dan program tersebut. Menurut Bupati, visi pemerintah untuk menjadikan Indonesia sebagai poros maritim manfaatnya bisa dirasakan di daerah. Pasalnya, dalam program bidang kemaritiman ini, di dalamnya terdapat misi pemerataan. Program-program tersebut antara lain Tol Laut, Pembangunan Infrastruktur di luar Jawa termasuk elektrifikasi serta pembangunan pulau-pulau terdepan.

“Rapat ini juga dilakukan untuk menyamakan visi antara pemerintah pusat dan pemerintah di daerah, dalam merumuskan program kerja dan kebijakan di bidang kemaritiman. Sedangkan poros maritim ini meliputi lima pilar, yang di antaranya adalah pengembangan industri perikanan yang menempatkan nelayan sebagai pilar utama,” jelas Bupati Landjar.  (Fidh)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *