Manado, detiKawanua.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulut melalui kebijakan Gubernur Olly Dondokambey yang didukung Wakil Gubernur Steven Kandouw, terus berupaya dengan segala daya strategi membantu baik dari segi penyaluran bantuan kepada masyarakat, juga terutama mewujudkan komitmen dukungan moral kepada tim medis Covid19 sebagai garda terdepan dalam memerangi pasien Corona di Bumi Nyiur Melambai (Sulut), yang kali ini kepada tim medis Covid19 yang bertugas di RS Pusat Prof Kandou Malalayang Manado.
Hal tersebut pun langsung ditindaklanjuti Gubernur Olly yang pada Rabu (22/04/2020) kemarin telah meninjau sekaligus cek langsung kesiapan fasilitas tempat tinggal sementara di Villa Dahlia Kompleks Jl. Trans Sulawesi Kalasey Minahahasa dengan kapasitas kamar sebanyak 23 unit yang dikhususkan bagi tim medis Irina F Isolasi pasien Corona RS Kandou.
Gubernur yang saat itu didampingi Pangdam XIII Merdeka Mayen TNI. Tiopan Aritonang bersama Sekertaris Provinsi Sulut Edwin Silangen pun memastikan bukan hanya menyediakan tempat tinggal namun juga menjamin mobilisasi layanan antar jemput para medis tersebut.
Gubernur mengungkapkan bahwa Villa Dahlia dipilih karena lokasinya cukup strategis, dan tak jauh dari RSUP Prof Kandou Manado.
“Tempat ini disiapkan agar para tenaga medis bisa beristirahat secara maksimal. Kami akan terus memberikan support moral kepada mereka, supaya bisa fokus menangani pasien Covid-19,” ujarnya dengan menambahkan selain strategis, disamping itu juga dengan jarak tempuh memudahkan mobilitas para petugas saat berangkat dan pulang dari rumah sakit.
“Ada disiapkan kendaraan antar jemput untuk tenaga medis,” ucapnya.
Disamping itu, Gubernur Olly sangat mengapresiasi pelayanan optimal yang diberikan para tenaga medis kepada seluruh pasien tanpa mengenal waktu dan harus meninggalkan keluarga.
“Segala sesuatu pemerintah bisa penuhi, apa yang diinginkan oleh para dokter. Karena tentunya kita sangat berterimakasih kepada para dokter dan tenaga medis lainnya yang dengan serius mau bekerja dalam rangka melayani para pasien Covid-19, yang tentunya ini juga bisa beresiko, tetapi dalam rangka pelayanan bagi masyarakat tenaga medis berani meninggalkan keluarga dan tentunya juga mengambil banyak resiko dalam rangka pelayanan,” sebut Olly.
Diketahui, penyiapan Villa Dahlia sebagai tempat tinggal sementara yang memiliki fasilitas lengkap dengan suasana tenang dan representatif bagi tenaga medis ini telah jauh hari direncanakan Gubernur Olly dan diutarakannya kembali saat melakukan video conference dengan tim medis Covid-19 RSUP Kandou pada Senin (20/04/2020) lalu.
Dimana untuk struktur koordinasi Tim Medis Covid-19 RSUP Prof Kandou Manado terdiri dari, Ketua Tim Medis Pandemi Covid-19 Dokter Agung Nugroho, Dokter Efata Polii, Prof Dr Linda Rotty Danes serta para tenaga medis/perawat dan dokter lainnya.(mild70/*)