Tahuna, detikawanua.com – TNI Angkatan Laut akan meningkatkan pengamanan pulau-pulau terluar dan wilayah perbatasan. “Pengamanan pulau terluar dan wilayah perbatasan menjadi prioritas, khusus lagi di wilayah Kabupaten Kepulauan Sangihe yang bertetangga langsung dengan Negara Phillipin.
Laksamana Pertama TNI Rahmat Eko Rahardjo M. Tr (Han) CHRMP. mengemukakan, selama ini pengamanan pulau-pulau terluar yang berbatasan langsung dengan beberapa negara. Sejumlah pulau terluar antara lain Kepulauan Sangihe berbatasan dengan Philipin
“Pengamanan terhadap pulau terluar antara lain dilakukan dengan gelar operasi pengamanan mengerahkan kapal perang KRI SULTAN NUKU 373 dan pesawat udara patroli maritim, kemudian kami ada lebih kurang dua hingga tiga hari kedepan berada di perairan perbatasan Kabupaten Sangihe – Philipin, selang waktu ini kami mempersilakan bagi warga Kabupaten Sangihe untuk berkunjung di KRI SULTAN NUKU,” ujarnya.
Ditambakan, hal ini merupakan pengembangan kekuatan alutsista tentunya juga terkait dengan pengamanan perairan perbatasan Indonesia,” kata Rahardjo pada sejumlah media, Sabtu (17/8/19). (js)












