Manado, detiKawanua.com – Pelaksanaan Halal Bi Halal dilingkup Pemerintahan Provinsi Sulut yang usai perayaan Idul Fitri 1440 Hijriyah/Tahun 2019 yang berlangsung pada Sabtu (15/06) sore tadi di Kantor Gubernur, berlangsung penuh khidmat dengan nuansa kekeluargaan. Rangkaian acara mulai dari pembacaan ayat Alquran dan penyampaian hikmah Halal Bi Halal pun berjalan dengan baik.
Dalam sambutan Gubernur Sulut, Olly Dondokambey, menyampaikan ucapan Minal Aidin Wal Faidzin Mohon Maaf Lahir Batin bagi seluruh ASN dan masyarakat Sulawesi Utara.
“Kita bersama-sama datang kesini dengan keadaan hati yang bersih, disatu sisi Halal Bi Halal ini merupakan agenda silaturahmi setelah sebelumnya satu bulan umat Muslim melaksanakan ibadah puasa dengan menahan hawa nafsu,” terang Gubernur.
Lajutnya, pada momentum Halal Bi Halal ini makna silaturahmi agar tercipta satu kerukunan, kekeluargan dan kebersamaan.
“Mengingat waktu melakukan agenda Halal Bi Halal di Kabupaten Bolmut pada awal menjadi gubernur, saya mengucapkan Torang Samua Ciptaan Tuhan. Marilah kita saling mengikhlaskan dan memaafkan atas segala keasalahan, terbih bagi umat Muslim itu sebelum matahari terbit sudah harus minta maaf,” ujarnya seraya mengatakan bahwa pelaksanaan Halal Bi Halal juga menyatukan hubungan Hablumminannas antara sesama manusia.
“Adapun saling memaafkan dalam bersilaturahmi satu sama yang lain terlebih bagi masyarakat Sulawesi Utara ini terkenal dengan daerah toleransi tinggi yang hidup dengan berbagai suku dan umat beragama,” jelasnya.
Tidak hanya itu bahwa bahwa dampak dari kerukunan, keamanan serta kebersamaan di Sulut juga menurut gubernur berdampak pada perekonomian Sulawesi Utara terutama dalam sektor pariwisata, yang sekitar 2 Jutaan turis datang dan tentunya perputaran ekonomi Sulut bertambah.
Adapun acara tersebut dimeriahkan dengan penampilan grup kasidah Ibu-ibu Majelis Ta’lim Lota yang dipadukan dengan paduan suara Biarawati Pineleng. Yang diakhir acara gubernur juga telah me berikan dorprice bagi para imam masjid, dan selanjutnya bersama Wakil Gubernur, Steven Kandouw didampingi Sekertaris Provinsi Sulut, Edwin Silangen telah menyerahkan bantuan secara simbolis kepada para anak panti asuhan.
Hadir pada acara tersebut diantaranya, Wakil Ketua TP PKK Sulut, Kartika Devi Kandouw Tanos, Ketua Dharma Wanita Sulut, Ivon Silangen Lombok, Jajaran Forkopimda Sulut, Ketua Dewan Masjid Sulut, Herson Mayulu beserta jajaran ASN, Ketua PHBI Sulut, Ketua Baznas Sulut, Konjen Filipina, beserta para sponsor acara.
(IsJo)