Pertemuan antara Pemprov Sulut dan FKMNU, guna membahas pelaksanaan Upacara Tulude.
Manado, detiKawanua.com – Upacara adat Tulude yang bakal dilaksanakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulut yang bekerjasama dengan Forum Komunikasi Masyarakat Nusa Utara (FKMNU) direncanakan akan digelar pada Sabtu (06/02) mendatang, di lapangan Koni Sario Manado.
Hal itu dikatakan mantan Wagub Sulut Dr. Djouhari Kansil yang juga selaku Ketua Umum FKMNU, saat melakukan pertemuan dengan Penjabat (Pj) Gubernur Sulut, Soni Sumarsono di Rudis Gubernuran Bumi Beringin Manado, Rabu (20/01) siang tadi.
“Upacara adat Tulude ini sudah menjadi agenda tetap Pemprov Sulut di setiap awal tahun, dan pesta adat masyarakat Nusa Utara ini sudah yang kedua kalinya digelar sejak tahun lalu,” kata Kansil.
Kansil menjelaskan, Tulude merupakan pesta adat yang bernuansa religius, yang oleh para leluhur dijadikan momentum ucapan syukur kepada yang Maha Besar Tuhan atas segala berkat dan pertolongan di tahun yang lama sambil memohon perlindungan di tahun yang baru.
Kansil menambahkan gelaran adat ini selain akan dihadiri oleh warga nusa utara juga tiga Kepala Daerah di kepulauan, para tokoh agama Kristen maupun Muslim, para pimpinan dan anggota DPRD Provinsi dan Kabupaten Kota asal Nusa Utara.
Sementara Pj Gubernur Sumarsono memberikan suport terhadap pelaksanaan iven ini, sehingga boleh berlangsung sukses dan penuh hikmat.
“Gelaran adat ini merupakan upaya pelestarian nilai-nilai budaya local guna menunjang pariwisata di daerah ini, sembari menyatakan kesediaannya untuk hadir dalam acara tersebut,” ujarnya.
Haadir dalam pertemuan ini Asisten Pemerintahan dan Kesra Drs Jhon Palandung, Kadis Kebudayaan dan Pariwisata Ir Happy Korah, serta pengurus FKMNU. (**)