Boltim, detiKawanua.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bolaang mongondow timur (Boltim), meminta kepada Pemerintah daerah (Pemda) Boltim agar janji ketambahan Rp 3 miliar yang diperuntukkan untuk logistik guna Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) agar segera direalisasikan.
Pasalnya, menurut KPU Boltim sesuai Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) yang sudah ditandatangani bersama dan sudah dibahas pada rapat Paripurna beberapa waktu lalu, sampai sekarang belum juga dicairkan. sedangkan tahapan Pilkada di Boltim sudah memasuki tahap debat para pasangan calon (kandidat).
Seperti dikatakan, Ketua Divisi Keuangan, Logistik dan Humas KPU Boltim, Akhlis Aer bahwa Kami minta kepada Pemda Boltim agar tidak diperlambat dalam proses pencairan dana hibah senilai Rp 3 miliar tersebut. “Kami juga sudah pernah berkonsultasi soal ini ke Sekretaris daerah (Sekda) Boltim, namun Sekda masih mempertimbangkan. untuk memenuhi Rp 3 miliar tersebut,” ujar Akhlis, kepada sejumlah awak media Jumat (13/11) pekan kemarin
Sementara itu, terpisah Sekda Boltim Muhammad Assagaf saat diwawancarai membantah soal pencairan yang diperlambat oleh Pemda. “Bukannya diperlambat. kan, NHPD sudah ditandatangani dan sudah selesai diproses secara administratif, jadi tinggal menunggu tandatangan dari Penjabat Bupati” jelas Sekda, saat dikonfirmasi wartawan usai rapat Paripurna di Kantor DPRD Boltim, akhir pekan lalu
Mengenai dana tersebut, Kepala Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan aset Daerah (DPPKAD) Boltim Oscar Manoppo juga menjelaskan, saat ini pihaknya tinggal menunggu Rencana Anggaran Biaya (RAB) dari KPU Boltim, guna perealisasian dana itu. “Kami tunggu RKB dari KPU Boltim, dan tanda tanggan dari Penjabat Bupati, jika sudah ada maka kapan saja atau saat ini segera kita akan proses perealisasian dana untuk KPU Boltim,” ungkap Oscar.
Lanjutnya, kita akan berikan dana Rp 3 miliar ke KPU Boltim, karena ini sudah masuk dalam Perda. “Tetapi, untuk penambahan anggaran kemungkinan itu sudah tidak ada jadi hanya Rp 3 miliar kita berikan” tutur Oscar, kepada awak media saat disambangi di ruang kerjannya (16/11) siang tadi. (Fidh)