Boltim, detiKawanua.com – Sebagai bentuk serta wujud kecintaan Bupati Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Sam Sachrul Mamonto S.Sos M.Si terhadap daerah dengan adat serta seni dan budaya, maka Bupati mengintruksikan kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) untuk segera menerapkan nilai-nilai budaya, serta menumbuhkembangkan, melestarikan budaya bahasa Mongondow, dan seni tari-tarian dana-dana disemua sekolah yang ada di Kabupaten Boltim.
Atas instruksi Bupati, penerapan nilai budaya tersebut, mulai direalisaikan Dikbud Boltim. Seperti dikatakan, Kepala Dikbud Boltim, Yusri Damopolii S.Pd MM bahwa Bupati meminta untuk semua siswa sebagai generasi bangsa agar, dapat menumbuhkembangkan nilai kebudayaan daerah, mulai dari penerapan bahasa daerah hingga pelaksanaan tarian dana-dana yang hukumnya wajib dilaksanakan oleh semua siswa di Boltim “Sebagai tindaklanjut dari apa yang diharapkan oleh Pak Bupati, maka setiap hari Kamis, sudah ditetapkan sebagai hari penerapan budaya daerah setiap siswa-siswi di sekolah, baik SD hingga tingkat SMP, hukumnya wajib menanamkan nilai budaya daerah agar tertanam apa yang telah diwarisan para leluhur Bolaang Mongondow,” ungkap, Yusri pada Kamis (28/07/2022).
Ia katakan, nantinya dalam penerapan kebudayaan daerah itu, semua guru serta siswa wajib menggunakan bahasa Mongondow dan harus belajar tarian dana-dana “Pads setiap hari Kamis, semua guru dan murid wajib menggunakan bahasa Mongondow. Tak hanya itu, mereka juga wajib mengembangkan budaya dana-dana yang kemudian diajarkan kepada siswa di sekolah. Juga para guru-guru diajurkan memakai pakaia adat di hari Kamis. Ini sangat penting,” tandas, Yusri.
Bagi guru maupun siswa yang belum bisa menggunakan bahasa Mongondow, lanjut Yusri ingatkan, agar sebisa mungkin untuk belajar. Baik guru maupun siswa yang bukan etnis Mongondow pun diwajibkan untuk belajar. Karena, sudah menjadi bagian dari masyarakat Boltim “Sebab, penerapan budaya ini sebagai wujud kecintaan kita terhadap peninggalan leluhur, maka diwajibkan bagi kita untuk belajar dan melestarikannya. Sesuai pesan Pak Bupati, semua masyarakat Boltim sedapat mungkin harus belajar budaya daerah, karena itu warisan leluhur,” tutupnya
(Fidh)