Soal Sengketa Tanah Di Bunaken Kepulauan, Ini Hasil RDP Bersama DPRD Kota Manado

  • Whatsapp

Manado – Komisi I DPRD Kota Manado melaksanakan Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama mitra kerja DPRD terkait persoalan tanah di Kepulauan Bunaken, Kecamatan Bunaken, Jumat (05/08).

Dalam RDP tersebut, Wawan Tekol yang mewakili Keluarga Tekol bersaudara mengatakan kedatangannya untuk mencari keadilan hak kepemilikan tanah yang sudah di akui oleh kelurahan.

Wawan mengungkapkan, ada register surat tanah kepemilikan hak keluarga Tekol yang tersimpan di Kelurahan Bunaken Kepulauan yang di sobek dengan sengaja.

“Registrasi Tanah itu sengaja di sobek untuk menghilangkan jejak, dan ternyata tanah itu masih hak sah milik keluarga Tekol atas nama Alm. Said Tekol,” ucap Wawan Tekol saat di wawancarai awak media ini usai RDP di ruang komisi A DPRD Manado.

Sementara itu Kuasa Hukum Keluarga Tekol menuturkan Lurah Bunaken Kepulauan seakan-seakan mempersulit untuk mengurus SKPT.

Di tempat yang sama, dari hasil RDP Komisi A DPRD Kota Manado dengan pihak keluarga Tekol, ketua Komisi A Benny Parasan mengatakan kiranya dalam kepengurusan masyarakat di kelurahan agar kiranya dilayani dengan baik dan di bantu dalam pengurusan dan memberikan pelayanan yang baik.

“Kiranya Lurah Kepulauan Bunaken segera menerbitkan Surat Kepemilikan Tanah (SKPT) untuk ahli waris keluarga Teko Bersaudara yang mengatas namakan Alm. Said Tekol. Dan kami komisi A DPRD Kota Manado akan Turun Lapangan (Turlap) ke Bunaken Kepulauan,” tegasnya.

Sementara itu, Sekretaris Komisi A Bobby Daud menambahkan, ada permainan yang tidak sehat di pemerintahan kelurahan Kepulauan Bunaken, dan Walikota harus mengambil langkah tegas terhadap oknum-oknum tersebut.

“jika pihak kelurahan menyobek registrasi tanah hak kepemilikan warga yang tersimpan di kelurahan itu masuk pada unsur pidana,” pungkasnya.

Untuk diketahui, turut hadir saat RDP Ketua Komisi A Benny Parasan, Sekretaris Komisi A Boby Daud, dan Anggota Komisi A, serta Camat Bunaken Imanuel Mandala, Lurah Bunaken Rony Caroles, Marco Kairupan Seklur Bunaken, Glen Le Ale Mantan Lurah Bunaken Kepulauan, BPN Kota Manado, dan Keluarga Tekol. (*)

Pos terkait