Mitra,https://detiKawanua.com – Terus memantau hasil pertanian di kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) kadis Pertanian, Johana Untu hadiri Panen Perdana Kelompok Tani di perkebunan Kokor, kecamatan Pasan (28/7/2020).
Hal menarik terlihat saat Kadis Pertanian beserta Tim Bidang tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) menaiki kendaraan Rambo untuk menuju lokasi panen perdana.
“ medan extream, makanya kami naik Rambo, ditambah juga curah hujan yang tinggi makanya jalur sangatlah menantang,” ungkap Johana Untu.

Dirinya juga menyatakan, sesuai keluhan dari petani yang ada di perkebunan kokor, banyak petani yang beralih menanam jagung di lahan persawahan karena sudah tidak mendapatkan pasokan air dikarenakan adanya bendungan yang harus diperbaiki.
“ ada sekitaran 60an Ha lahan yang sudah dialih fungsi oleh petani dengan menanam jagung dan vanili,ini salah satu tujuan kami juga ingin melihat langsung lokasi yang ada, meskipun begitu,masyarakat tetap rindu menanam padi” terang Untu