Example floating
Example floating
SULAWESI UTARA

GSVL-MOR Ziarah dan Tabur Bunga di TMP Kairagi

×

GSVL-MOR Ziarah dan Tabur Bunga di TMP Kairagi

Sebarkan artikel ini
Walikota Vicky Lumentut saat menabur bunga di Makam Mantan Gubernur Sulut CJ Rantung. /Ist
Manado, detiKawanua.com – Dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia (RI) pada besok hari, Walikota G S Vicky Lumentut dan Wakil Walikota (Wawali) Mor Dominus Bastian didampingi Ketua DPRD Nortje Van Bone berziarah sekaligus tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kairagi Kota Manado, Selasa (16/08) pagi tadi.

Walikota Manado yang disapa akrab GSVL, bertindak sebagai Inspektur upacara dalam penghormatan tersebut. Meskipun berlangsung singkat, namun upacara yang turut diikuti sejumlah pejabat teras Pemkot Manado, serta sejumlah perwira dari angkatan darat, berlangsung hikmat.

“Tanpa para pahlawan, kita tidak akan merasakan kondisi seperti hari ini. Oleh karenanya untuk mengenang jasa-jasa mereka, mari kita heningkan cipta,” ajak Walikota Manado kepada peserta ziarah yang jumlahnya kurang lebih 250 orang.

Walikota GS Vicky Lumentut saat bertindak sebagai Irup Ziarah dan Tabur Bunga, 
Selasa (16.08). /Red

Menurut Lumentut, kegiatan tersebut adalah agenda rutin yang harus dilaksanakan sebelum masuk pada hari Kemerdekaan 17 Agustus.

“Kita yang ada saat ini harus meneruskan perjuangan mereka, yaitu bersinergi untuk membangun Kota Manado,” kata Vicky.

Walikota, Wakil Walikota dan Ketua DPRD Manado saat memasuki TMP Kairagi. /Red

Bunyi tembakan bergantian mengambarkan betapa luar biasanya perjuangan para pahlawan ini untuk Negara ini.

Usai pelaksanaan upacara, Walikota Vicky, Wawali Mor, Ketua DPRD Nortje, Dandim 1309 Toar Pioh melakukan tabur bunga di sejumlah makam para pahlawan.

 GSVL-MOR melakukan tabur bunga di makam mantan Gubernur Sulawesi Utara. /Red

Kegiatan tabur bunga pertama dilakukan di makam DR Sam Ratu Langi, dan Mantan Gubernur CH Rantung, kemudian dilanjutkan ke makam lainnya.

Mata mereka terlihat berkaca-kaca bahkan beberapa kali mengucapkan doa tanpa mengeluarkan suara. “Saya minta bungannya,” kata Walikota kepada para panitia acara.

Selain Vicky Seluruh pejabat diberikan kesempatan untuk berdoa dan menamburkan bunga secara bergantian. Pegawai Pemerintah Kota Manado, Perwira Staf Danramil 01 sampai 05 Kodim 1309 Manado terlihat hening di depan tempat istirahat panjang para pahlawan.

Wawali Mor Bastian menabur bunga di salah satu makam pahlawan. /Red

Sementara itu Ketua Panitia ziarah dan tabur bunga, yang juga Kepala Dinas Sosial Kota Manado, Frans Mawitjere mengatakan, ini adalah bentuk ucapan syukur seluruh masyarakat Kota Manado yang berusaha bangkit setelah dihantam bencana bandang beberapa waktu yang lalu.

“Bersyukur kita ada saat ini, karena perjuangan mereka para pahlawan. Semoga hari ini menjadi awal pembaharuan bersama visi misi, Walikota GSVL, dan Wakilnya Mor Dominus Bastiaan,” tukas Mawitjere.

Upacara yang dimulai dari pukul 07.00 WITA sampai dengan pukul 07.30
WITA ini, diikuti juga oleh mahasiswa UNSRAT, siswa SMP, SMA dan SMK se-Kota Manado. (*/Shy)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *