Jakarta, detiKawanua.com – Pergantian tahun era bersama (EB) sebentar lagi.Momen ini disambut bagi mereka yang merayakannya, baik itu bersama keluarga, kerabat, dan teman. Namun, tidak jarang perayaan ini diiringi hal-hal negatif seperti tindakan amoral yang dilakukan pemuda, baik kalangan pelajar maupun mahasiswa.
“Jangan sampai di moment tahun baru, justru melakukan pesta narkoba, meminum alkohol, sex bebas, dan aktifitas negatifl ainnya yang bertentangan dengan nilai-nilai religiusitas dan budaya Timur. Semua unsur masyarakat harus jadikan waktu ini, waktu berbenah diri,” terangnya.
Fauzi juga menghimbau kepada para pelajar dan mahasiswa untuk menjadikan tahun baru sebagai ajang memperat silaturahmi dan mengisinya dengan kegiatan positif.
Selain itu, PB HMI juga berharap, masyarakat dan pemerintah turut serta menjaga momen pergantian tahun selaras dengan aktifitas yang mengarah kepada kebaikan.
“Masyarakat harus turut serta menjaga agar tidak terjadi hal negatif, jangan diam saja. Dan pemerintah di setiap daerah sebaiknya bersinergi mengkondisikan perayaan tahun baru agar tetap kondusif. Banyak hal yang pemerintah bisa lakukan guna mencegah timbulnya aktifitas yang merugikan dalam pergantian tahun, misalnya dengan membuat event positif yang disebar di berbagai tempat dalam malam pergantian tahun dan berkoordinasi dengan masyarakat dan aparat,” pungkasnya. (vkg)