Example floating
Example floating
BOLMONG RAYABOLTIM

Pemda Boltim Siapkan Ratusan Juta Guna Normalisasi Sungai Sinalogan

×

Pemda Boltim Siapkan Ratusan Juta Guna Normalisasi Sungai Sinalogan

Sebarkan artikel ini

Banjir, dampak luapan sungai Sinalogan, desa Nuangan Satu beberapa waktu lalu.

Boltim, detiKawanua.com – Sungai sinalogan di desa Nuangan Satu, kecamatan Nuangan, saat musim hujan menjadi meluap sehingga, berakibat terendamnya sejumlah rumah warga.

Hal itu dikatakan Kepala desa (Sangadi-red) Nuangan Satu, Fuad Bazmul kepada awak media ini, jika musim hujan sungai sinalogan meluap dan menjadi ancaman serius bagi permukiman warganya. Akibatnya, puluhan rumah terendam air (banjir-red). Bahkan, sampai ke kantor Kecamatan yang berhadapan langsung dengan kantor Polsek Nuangan.

“Ini yang jadi persoalan. Sungai sinalogan kerapengakibatian banjir bagi kami terutama saat musim penghujan. Tidak hanya permukiman warga, tetapi kantor Camat Nuangan dan Polsek juga menjadi sasaran banjir akibat luapan sungai sinalogan,” jelas Fuad saat bersua awak media ini.

Saya berharap bahwa apa yang sudah diusulkan kepada Pemerintah supaya dapat direalisasikan tahun ini. Maksimal dilakukan normalisasi atau minimal dibangun tanggul agar tidak ada lagi luapan dari sungai sinalogan.

“Kami selaku Pemerintah desa (Pemdes) Nuangan Satu, sudah beberapa kali mengusulkan kepada Dinas PUPR maupun dalam reses DPRD. Insya Allah tahun ini sudah bisa direalisasikan, agar kedepan tidak ada lagi ancaman banjir yang akan berdampak merusak permukiman warga,” harap Fuad pada Rabu (26/01/2022) siang tadi

Terkait itu, Kepala Dinas PUPR Boltim Haris Pratama Sumanta saat dikonfirmasi, membenarkan bahwa soal sungai sinalogan akan dilakukan normalisasi pada tahun 2022 ini.

Haris memastikan, anggaran untuk normalisasi sungai sinalogan telah disiapkan senilai Rp 637 juta. Rencananya pelaksanaan tender akan dilakukan secepatnya, supaya masyarakat dapat bebas dari ancaman luapan sungai tersebut.

“Memang persoalan sungai sinalogan menjadi salah-satu program yang diseriusi oleh Bupati Sam Sachrul Mamonto. Untuk itu, Bupati mengintruksan jika anggaran sudah siap, maka segera laksanakan secepatnya,” jelasnya.

(Fidh)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *