SULUT – Pansus Ranperda Kepemudaan DPRD Sulut, sukses laksanakan Focus Group Discussion (FGD), Rabu (2/7/2025), bertempat di Ruang Paripurna DPRD Sulut.
FGD dipimpin Ketua Pansus, Legislator Eldo Wongkar, dan dihadiri pimpinan DPRD Sulut serta para anggota Pansus. Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak dari eksekutif, khususnya Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, serta perwakilan dari KNPI Sulut dan sejumlah Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP).Eldo Wongkar menekankan bahwa Ranperda ini diharapkan menjadi payung hukum untuk memberdayakan dan memperkuat peran strategis pemuda Sulut dalam berbagai bidang pembangunan.
“Melalui FGD ini, kami ingin menyerap aspirasi dan menjalin sinergi agar produk hukum yang dihasilkan benar-benar memberikan dampak nyata bagi generasi muda di Sulut,” tegas Wongkar.
Ranperda Kepemudaan tersebut direncanakan akan segera dibahas dalam tahap finalisasi sebelum diketuk menjadi Peraturan Daerah oleh DPRD Sulut.
Selain itu, dalam forum tersebut, masing-masing OPD menyatakan dukungan terhadap Ranperda Kepemudaan dan menyampaikan komitmen untuk menyiapkan program-program strategis yang akan diintegrasikan setelah Perda resmi disahkan.
Kepala Dinas Pariwisata Sulut, Devi Tanos menyampaikan rencana pemberdayaan pemuda sebagai pemandu wisata, pelatihan di bidang kuliner, fashion, film, dan pertunjukan, serta penguatan karakter melalui festival budaya dan komunitas sadar wisata.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Sulut, Feibe Rondonuwu turut menyampaikan inisiatif pelibatan pemuda dalam program peduli lingkungan, termasuk edukasi gaya hidup bersih dan penanaman pohon mangrove.(*)
Pansus Ranperda Kepemudaan Sukses Gelar FGD Bersama Organisasi Pemuda
