Manado, detikawanua.com – Ketua Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Kota Manado, Hanafi Ali Jan mengatakan, generasi muda saat ini harus mampu beradaptasi dan mengimbangi arus teknologi yang semakin cepat.
Pernyataan tersebut disampaikan oleh pebisnis jaringan internet CharraNET ini dalam dialog lintas organisasi pemuda muslim bertemakan “Potensi, Masalah, Peran, dan Harapan Generasi Muda Islam Kota Manado Menghadapi Perubahan Peradaban Global”, Sabtu (09/04) bertempat di Plaza Ramadhan lapangan Tarnate Baru, Kecamatan Singkil, Kota Manado.Ia menyampaikan, dengan laju informasi yang semakin berkembang, untuk dapat bersaing kita harus mampu mempersiapkan diri dengan 2 hal, yakni hard skill dan soft skill.
“Hard skill dapat kita peroleh melalui pendidikan maupun pelatihan secara formal atau informal. Soft skill terbentuk dari kehidupan kita sehari-hari dalam memenej waktu dalam mengembangkan diri untuk lebih disiplin, karena apa yang kita kerjakan biasanya akan menjadi karakter kita sendiri,” jelas Hanjian panggilan akrab Hanafi Ali Jan.Sebagai salah satu pebisnis jaringan internet dengan pengguna 5000an member, Hanjian juga mengajak kepada peserta dan pengunjung area wisata kuliner Plaza Ramadhan untuk mencoba menjadi pebisnis seperti dirinya untuk membangun kemandirian ekonomi.
“Kalau ingin menjadi pengusaha berarti harus mampu menginvestasikan waktu, tenaga dan uang untuk merealisasi idenya. Sedangkan pembisnis menjalankan resiko yang telah terukur dan dapat dikelola dengan baik, juga ditambah dengan komitmen untuk menjalankannya. Makanya saya lebih memilih menjadi seorang pembisnis,” kata Hanjian.
Diketahui, dalam acara Diskusi dan Talkshow tersebut selain menghadirkan Ketua BKPRM Manado Hanafi Ali Jan, juga menghadirkan 3 pembicara tokoh pemuda Islam kota Manado, yakni Ketua Pemuda Muhammadiyah Manado Adlan Ryan Habibie, Ketua Pemuda Muslim Manado Hadi Prestasi, Ketua GP Anshor Manado Junaidi Maskromo, dan sebagai moderator dipandu senior aktivis muslim Sulut Karyanto Martham.
(Enda)
Ketua BKPRMI Manado Ajak Generasi Muda Siapkan Hard Skill dan Soft Skill
