Dua Tersangka Curanik yang diamankan Tim Paniki Polresta Manado.
Manado, detiKawanua.com – Pasca mencuri proyektor dan laptop di salah satu sekolah di Kota Manado dua pelaku spesialis pencurian barang elektronik (Curanik) tertangkap tangan oleh tim Paniki Polresta Manado, Selasa (20/10) dini hari.
Dua pelaku pencurian tersebut berstatus tiga kali reserdivis dengan kasus yang sama dan keduanya sudah menjadi spesialis pencurian barang elektronik.
Sementara itu pelaku juga melibatkan tiga pemuda lainnya yang diajak untuk membantu mengangkut barang curian dengan kendaraan mobil milik orang lain.
Salah satu pelaku yang bernama Nicoli Putong, otak eksekusi Curanik pencurian barang elektronik mengaku sudah tiga kali tertangkap dan masih terus melakukan aksi pencurian barang elektronik dikarenakan terdesak masalah keuangan dan sudah menjadi kebutuhan sehari-hari untuk menafkahi anak dan istri itu pun diluar sepengetahuan keluarga.
Selanjutnya, Pelaku mengaku telah menjalankan aksi pencurian ini diantaranya di daerah Pineleng (Minahasa), Teling, Paniki, dan Nyiur Melambai. Adapun barang bukti yang diamankan di Polresta Manado adalah televisi berwarna 14 inc satu buah telepon genggam satu unit laptop, satu unit proyektor, satu buah alat sengsor.
Kasat Reskrim Polresta Manado Kompol Erson Sinaga mengatakan, berdasarkan meningkatnya laporan mengenai pencurian barang elektronik diharapkan masyarakat bisa lebih berhati-hati dan menjaga barang berharganya agar tidak lagi menjadi korban para pelaku kejahatan seperti ini. (Syahrul Mokodompis)