Example floating
Example floating
MANADOSULAWESI UTARA

Yusra Alhabsyi Buka Acara Ansor Ramadhan Festival 2022

×

Yusra Alhabsyi Buka Acara Ansor Ramadhan Festival 2022

Sebarkan artikel ini

Manado, detiKawanua.com – Ketua Pimpinan Wilayah Gerakan Pemuda Ansor (PW GP Ansor) Sulawesi Utara, Yusra Alhabsyi, resmi membuka acara Ansor Ramadhan Festival 2022 yang diselenggarakan oleh Pimpinan Cabang (PC) GP Ansor Kota Manado, Kamis (14/04), bertempat di Warkop Kemang Bolevard II Kota Manado.

Diketahui, Kegiatan Ansor Ramadhan Festival kali ini akan berlangsung mulai 14 April hingga 24 April 2022, dengan kegiatan perlombaan Samrah Modern saat pembukaan acara, dan Acoustik Religi pada tanggal 21-22 April. Disamping itu, selama acara Ansor Ramadhan Festival, GP Ansor Kota Manado melaksanakan acara Talk Show, buka bersama dan santunan pada anak yatim.

Dalam sambutannya, Yusra Alhabsyi merasa bangga pada GP Ansor Kota Manado yang mampu melahirkan sebuah gagasan baru dalam mengisi kegiatan bulan suci Ramadhan dengan melaksanakan perlombaan orkes Samrah yang sudah dikenal dari masa ke masa oleh masyarakat Indonesia maupun dunia.

“Saya bangga karena biasanya yang diperlombakan adalah acara -acara yang mungkin jauh dari nuansa Keislaman. Dan tentu di bulan suci ramadhan kegiatan ini sangat nuansa Keislaman,” kata Yusra.

Ia menambahkan, kegiatan ini merupakan bagian proses kolaborasi antara kesenian Arab dan Indonesia yang dari waktu ke waktu terus dikembangkan dan ada proses modernisasi bahkan dilombakan.

Oleh karena itu, Ia berharap kegiatan ini dilaksanakan secara objektif dan mengutamakan silaturahmi. Selain itu, mempertahankan tradisi budaya Islam di Indonesia termasuk budaya Samrah yang dilaksanakan malam ini.

Ia pun menegaskan agar jangan kalah bersaing dengan budaya luar, karena kita punya keyakinan yang sama dalam mengembangkan budaya seni di Indonesia terutama di kota Manado.

“Jangan pernah malu, jangan pernah takut bahwa Samrah adalah budaya ketinggalan jaman. Tapi Samrah hari ini dengan orkes-orkes yang sudah modern, sudah digital, dan mampu bersaing dengan daerah-daerah lain,” ujar Anggota DPRD Sulut ini.

Terakhir pada kesempatan tersebut, Yusra memberikan apresiasi pada PC. GP Ansor kota Manado, dan menghimbau agar kegiatan tersebut jangan hanya sebatas pada saat ini tapi bisa dikembangkan melalui ivent yang besar dan bekerja sama dengan elemen-elemen lain bahkan Pemerintah kota Manado maupun Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara.

“Sulut tidak sebatas dikenal sebagai daerah plural, tapi Sulut juga dikenal sebagai daerah menyukai akan kebudayaan, termasuk kebudayaan Islam,” tandasnya.


(Enda)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *