Example floating
Example floating
Example 468x60
HEADLINEMANADOSULAWESI UTARA

GP Ansor Manado Bersama BTM Asma’ul Husna Gelar Peringatan Maulid Nabi SAW pada 4 September Ini

×

GP Ansor Manado Bersama BTM Asma’ul Husna Gelar Peringatan Maulid Nabi SAW pada 4 September Ini

Sebarkan artikel ini

MANADO – Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kota Manado secara resmi mengumumkan kolaborasi strategis dengan Keimaman dan Badan Takmir Masjid (BTM) Asma’ul Husna Bumi Nyiur untuk menyelenggarakan perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah. Agenda keagamaan besar ini dijadwalkan berlangsung pada Jumat, 4 September 2026, bertempat di Masjid Asma’ul Husna, Bumi Nyiur, Kecamatan Wanea, Kota Manado.

Langkah sinergis antara organisasi kepemudaan berbasis Nahdlatul Ulama (NU) dengan otoritas kemakmuran masjid ini sengaja dirancang untuk mempererat tali silaturahmi sekaligus memperkuat fondasi keagamaan masyarakat urban di Kota Manado. Peringatan hari kelahiran Baginda Rasulullah SAW tahun ini mengusung tema yang dinamis: “Meneladani Akhlak Rasulullah SAW untuk Membangun Pribadi dan Jemaah yang Berkemajuan.”

Melalui tema tersebut, panitia pelaksana menekankan bahwa esensi Maulid tidak boleh berhenti pada aspek seremonial semata. Lebih dari itu, kegiatan ini ditujukan sebagai sarana edukasi spiritual agar umat Islam mampu menyerap esensi keluhuran budi pekerti Nabi Muhammad SAW, lalu mengaplikasikannya dalam menjawab tantangan sosial dan teknologi di era modern.

Ketua PC GP Ansor Kota Manado, Asriyanto Karim, menegaskan pentingnya keterlibatan aktif pemuda dalam kegiatan kemasjidan. Menurutnya, pemuda dan jemaah masjid harus menjadi lokomotif perubahan yang membawa dampak positif bagi lingkungan sekitar.

“Kami ingin menjadikan momentum Maulid Nabi ini sebagai pemantik semangat bagi kader Ansor dan seluruh jemaah untuk merelevansikan akhlak Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari. Menjadi pribadi yang berkemajuan berarti mampu menjawab tantangan modernisasi tanpa kehilangan jati diri sebagai muslim yang rahmatan lil ‘alamin. Sinergi bersama Keimaman dan BTM Asma’ul Husna ini adalah bukti nyata bahwa pemuda dan otoritas masjid harus selalu berjalan beriringan demi membentengi moral generasi masa kini,” tegas Asriyanto Karim, Rabu (02/09/2026).

Ia juga menambahkan bahwa di tengah derasnya arus informasi dan pergeseran nilai sosial, keteladanan Nabi Muhammad SAW seperti sifat shiddiq, amanah, tabligh, dan fathonah harus menjadi kompas utama dalam bertindak, baik dalam berorganisasi maupun bermasyarakat.

Pihak BTM Masjid Asma’ul Husna Bumi Nyiur besama panitia dari GP Ansor saat ini tengah mematangkan seluruh persiapan teknis, mulai dari pengkondisian ruang utama masjid, koordinasi keamanan, hingga penerapan protokol kenyamanan bagi para tamu yang hadir.

Acara ini diproyeksikan akan dihadiri oleh jajaran pengurus struktural GP Ansor dari berbagai tingkatan, para tokoh agama terkemuka di Kota Manado, tokoh masyarakat, serta ratusan jemaah dan warga sekitar wilayah Bumi Nyiur. Melalui publikasi resmi ini, pihak penyelenggara mengundang dengan hormat seluruh kaum muslimin dan muslimat di Kota Manado untuk hadir berbondong-bondong, bersalawat bersama, serta memetik hikmah dari tausiyah keagamaan yang akan disampaikan oleh penceramah.

error: Content is protected !!