Bupati Kabupaten Boltim, Sam Sachrul Mamonto di Kementerian Pertanian (Kementan) beberapa waktu lalu.
Boltim, detiKawanua.com – Untuk tindaklanjut kunjungan Bupati Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Sam Sachrul Mamonto di Kementerian Pertanian (Kementan) beberapa waktu lalu, maka Kepala Dinas Pertanian dan Perternakan (Dispertanak) Boltim, Mat Sunardi langsung bergerak guna usulan proposal permohonan bantuan terkait peningkatan ekonomi pertanian masyarakat di Boltim.
Dispertanak Boltim langsung, melakukan upaya dengan segera menyusun beberapa proposal permohonan bantuan, untuk peningkatan sektor pertanian yang di ajukan ke Kementan RI “Sudah Dua langkah yang kita lakukan, untuk menyampaikan proposal ke Kementan. Pertama, melalui sistim proposal, kemudian kita ketemu langsung dan membawa proposal fisiknya ke Kementan di Jakarta,” terang Mat pada Rabu (18/5/2022).
Dikatakannya, proposal yang diajukan terkait dengan penikatan kwalitas masyarakat petani di Boltim. Seperti sarana dan prasarana pertanian, bibit jangung, holtikultura dan program perbaikan penguatan pusat kesehatan hewan (Poskeswan) dan sapi indukan wajib hamil.
“Sapi indukan ini, untuk penikatan dan perbaikan. Sebab, pada 2045 nanti, kalau sudah kita tingkatkan, daerah Boltim nantinya bisa melakukan swasembada danging sapi,” kata dia.
Untuk peningkatan masyarakat petani di Boltim, menurut Mat bahwa pemerintah mengusulkan semua bidang yang berkaitan dengan pertanian dan peternakan. “Selain bidang pertanian dan peternakan, untuk meningkatkan sumber daya para petani menyangkut dengan ilmu pertanian, kita juga menyiapkan tenaga penyuluh pertanian,” bebernya.
Dirinya mengungkapkan, saat penyampaian proposal secara manual ke Kementan, pihaknya mendapat respon baik dari Kementan RI “Proposal kita cepat direspon Kementan RI. Ini berkat silahturahmi yang di lakukan oleh Pak Bupati Boltim, dengan Menteri Pertanian, sehingga usulan kami berjalan dengan baik. Untuk realisasi dari proposal yang kami ajukan, Tahun ini baru bibit jangung. Sedangkan yang lainnya, akan masuk pada pembahasan Tahun anggaran 2023 nanti” ungkap, Mat
Diketahui, kunjungan Bupati Boltim pekan lalu, langsung di terima oleh Menteri Pertanian (Mentan) RI, Sahrul Yasin Limpo, guna membahas program pengembangan sektor pertanian di daerah Boltim.
(Fidh)