Sulut, detikawanua.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulut dibawah kepemimpinan Gubernur Olly Dondokambey dan Wakil Gubernur, Steven Kandouw terus berkomitmen dalam membina para atlet dan memajukan sektor olahraga di Bumi Nyiur Melambai (Sulut), sebagaimana ‘janji’ bagi para atlet Sulut yang berhasil dan mengharumkan nama Sulut di PON XX dan Peparnas XVI Papua Tahun 2021 lalu akan menerima bonus. Dan hal itu, pun terbukti pada Jumat (18/02/2022) pagi tadi, yang tidak hanya para atlet namun juga bagi para pelatih dan asisten pelatih pun menerima bonus secara simbolis yang telah diserahkan Gubernur Olly usai Apel Olahraga di Halaman Kantor Gubernur di Manado.
Adapun apresiasi, ucapan terima kasih dan harapan Gubernur Olly kepada para atlet untuk tetap menjaga persatuan dan kebersamaan dalam memajukan olahraga dan menjadi nama baik Sulut.
“Bangga dan terima kasih kepada para atlet dan pelatih, semoga dengan adanya bonus yang telah diserahkan menjadi motivasi bagi para atlet lokal kita, tidak ada dari luar, dan ini merupakan target dari pemerintah Provinsi Sulut untuk bersama-sama kita mempersiapkan diri untuk mengikuti PON berikutnya,” terang Olly seraya mengingatkan para atlet agar terus menjaga prestasi yang telah ada.
“Kalau nanti terpilih jadi atlet nasional, ingat-ingat dulu kita di Sulut. Kalau ada kejuaraan di Sulut, ikut disini jangan di nasional terus, agar nantinya muncul atlet-atlet baru serta menjadi motivasi buat adek-adek kita,” imbuhnya.
Disisi lain, Olly yang saat itu didampingi Ketua KONI Sulut, Steven Kandouw, Sekdaprov Sulut, Gammy Kawatu dan sejumlah pejabat eselon II pun mengungkapkan bahwa pemerintah mempunyai komitmen dalam mempersiapkan sarana prasarana venue-venue baru di provinsi Sulawesi Utara untuk menopang para atlet dan juga nanti mempersiapkan diri dalam menghadapi PON XXI 2024 di Sumatera Utara (Sumut) Aceh.
“Kita targetkan untuk prestasi di PON Sumut kalau bisa 100 persen menang.
Sekali lagi kami ucapkan terima kasih atas pencapaian prestasi saudara-saudara,” ungkapnya.
Diketahui untuk total bonus yang akan diserahkan Pemprov Sulut pun nilainya sangat fantastis senilai Rp 7,6 Miliar. Dan yang telah diserahkan secara simbolis oleh Gubernur Olly kepada para atlet, pelatih dan asisten pelatih pada Jumat pagi tadi untuk peraih medali Emas 200 Juta, Perak 150 Juta dan Perunggu 50 Juta.
Berikut nama cabang olahraga beserta atlet penerima simbolis, Tinju (Bonyx Saweho), Roland Lengkong (Basket), Billy Makal (NPC Sulut), Angelina Runtukahu dan Prais Karundeng (Muaythai).
Atlet Sulut Peraih Medali di PON XX Papua:
Medali Emas:
1. Angelina Runtukahu (Muaythai)
2. Prays Karundeng (Muaythai)
3. Michael Juandy Abast (Tinju)
4. Farrand Papendang (Tinju)
Medali Perak:
1. Fransisca Siagian – Gisella Lasut (Menembak)
2. Jehvan Tawaluyan (Muaythai)
3. Tim Beregu Putra (Basket)
4. Aquinas Miki Wowor (Selam)
5. Pingkan Mandagi (Terjun Payung)
6. Toar Sompotan (Tinju)
Medali Perunggu:
1. Gisella Lasut (Menembak)
2. Hizkia Lesar (Taekwondo)
3. Minarty Palangda (Muaythai)
4. Mikleyman Manoppo (Pencak Silat)
5. Veronica Nicolaas (Tinju)
6. Aquinas Miki Wowor (Selam)
7. Regi Tampenawas (Paralayang)
8. Novelia Gabriella Manuhutu (Kempo)
9. Alifah Auralia (Layar)
10. Ikhsan Rumbay (Bulutangkis)
11. Paolo Maldini Setiamu (Karate). (Mild70)