Headlines
  • data:post.title
  • data:post.title
  • data:post.title
  • data:post.title
  • data:post.title
  • data:post.title
Pratinjau
Pratinjau

Bersama Wapres JK, Wagub Hadiri RPD di Komisi IX DPR RI Siang Tadi

Jakarta, detiKawanua.com - Rancangan Undang Undang (RUU) Kepalang Merahan (Palang Merah Indonesia-PMI) dibahas bersama Komisi IX DPR-RI dan PMI dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang dihadiri Ketua Umum PMI, M Jusuf Kalla yang juga adalah Wakil Presiden RI, diikuti Wagub Sulut Steven Kandouw selaku Ketua PMI Provinsi Sulut yang bertempat di Gedung Nusantara I DPR-RI, Senayan Jakarta, Rabu (08/02) siang tadi.
Bahwa pengaturan mengenai Kepalang Merahan belum diatur dalam suatu UU, dengan berpedoman pada Ratifikasi Konvensi Jenewa (RKJ) tahun 1949 dan UU No 59/1958 tentang keikutsertaan Negara RI akan seluruh Konvensi Jenewa tanggal 12 Agustus 1949, maka mewajibkan negara untuk menerapkannya dalam Sistem Hukum Nasional (SHN).

Sebagaimana dikutip Kabag Humas Pemprov Sulut Roy Saroinsong melalui Kasubag Perjalanan Biro Protokol KKP Setda Sulut, Faldy Tumara dan KTU Wagub Sulut Hendra Tambajong yang saat itu turut serta mendampingi Wagub, bahwa tugas pokok PMI memberikan pertolongan untuk kemanusiaan baik pada masa perang atau damai untuk mengurangi penderitaan sesama manusia (Pasal 3.4 RUU Kepalang Merahan).

Untuk itu Komisi IX DPR-RI menggelar RDP Umum bersama Pengurus PMI Pusat dan Daerah. Dalam rangka penyempurnaan Draft rancangan UU Kepalang Merahan untuk ditetapkan menjadi produk hukum nasional. Pada kesempatan RDP, jajaran Pengurus PMI Pusat dihadiri juga diantaranya Wakil Ketua Umum Ginandjar Kartasasmita, Sekjen Ritola Tasmaya dan Pengurus Daerah di tiap Provinsi se Indonesia. (hms/dkc)

Rep/Editor: IsJo

Di Postkan Oleh Info detiKawanua | Rabu, 08 Februari 2017 ,

BERITA TERBARU

SANGIHE

KESEHATAN

Lingkungan

Internasional